ディープパンで作る温かいスイーツ【クラフティ】

今回は「ダクタイルディープパン24」を使用したレシピです。

温かいスイーツ【クラフティ】をご紹介いたします。

アウトドアでも簡単に作ることができるスイーツです。

冷めてもおいしいですが、おすすめは温かいままバニラアイスと一緒に口に運ぶと幸せです。

 

クラフティー

~材料~※24cmディープダクパン

・全卵(L)         1個

・グラニュー糖       30g

・塩             少々(1g以下)

・薄力粉          25g

・牛乳           65g

・生クリーム        65g

・アメリカンチェリー   100g

・無塩バター        少々

・バニラアイス         適量

・粉糖           適量

・ミント          適量

 

 

~作り方~

1 卵にグラニュー糖30g、塩少々を加えてよく混ぜる。

 

2 1に薄力粉を加えよく混ぜる。

 

3 2に牛乳、生クリームを加えよく混ぜる。生地は冷やしておく。

 

4 アメリカンチェリーは、縦半分に切り込みを入れてクルッと回して中の種を取りだす。

 

5 ダクパンにバターを少々入れて火にかけて溶かし、4を入れてバターソテーし、一旦火を止める。

 

6 5に冷やしておいた生地を流し込み、弱火にかけて蓋をして10分ほど加熱する。

※生地に火が入ると、表面が固まります。

 

7 器に盛りつけ粉糖を振りかけ、バニラアイスとミントを添えて完成

 

レシピ考案
小春日和 オーナーシェフ 十良澤 健二氏
岩手県葛巻町生まれ。北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ卒業後、「ステーキ・鉄板料理和かな」に勤務。シェフとして約15年の経験を積み、2018年3月に北上市に「小春日和」をオープン。その時々の仕入れ状況に合わせてメニューを考察、シェフオリジナルのひらめきから生まれるひと皿で、美味しいおもてなしを目指している。

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