ディープパンで作る温かいスイーツ【クラフティ】
今回は「ダクタイルディープパン24」を使用したレシピです。
温かいスイーツ【クラフティ】をご紹介いたします。
アウトドアでも簡単に作ることができるスイーツです。
冷めてもおいしいですが、おすすめは温かいままバニラアイスと一緒に口に運ぶと幸せです。
クラフティー
~材料~※24cmディープダクパン
・全卵(L) 1個
・グラニュー糖 30g
・塩 少々(1g以下)
・薄力粉 25g
・牛乳 65g
・生クリーム 65g
・アメリカンチェリー 100g
・無塩バター 少々
・バニラアイス 適量
・粉糖 適量
・ミント 適量
~作り方~
1 卵にグラニュー糖30g、塩少々を加えてよく混ぜる。
2 1に薄力粉を加えよく混ぜる。
3 2に牛乳、生クリームを加えよく混ぜる。生地は冷やしておく。
4 アメリカンチェリーは、縦半分に切り込みを入れてクルッと回して中の種を取りだす。
5 ダクパンにバターを少々入れて火にかけて溶かし、4を入れてバターソテーし、一旦火を止める。
6 5に冷やしておいた生地を流し込み、弱火にかけて蓋をして10分ほど加熱する。
※生地に火が入ると、表面が固まります。
7 器に盛りつけ粉糖を振りかけ、バニラアイスとミントを添えて完成
レシピ考案
小春日和 オーナーシェフ 十良澤 健二氏
岩手県葛巻町生まれ。北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ卒業後、「ステーキ・鉄板料理和かな」に勤務。シェフとして約15年の経験を積み、2018年3月に北上市に「小春日和」をオープン。その時々の仕入れ状況に合わせてメニューを考察、シェフオリジナルのひらめきから生まれるひと皿で、美味しいおもてなしを目指している。
メールマガジン
登録いただくと、お得なクーポンやキャンペーンの案内
岩鉄鉄器おすすめの季節レシピ、
利用シーンの提案などお得で楽しい情報をお届けします。