自家製ベーコンを使った【ベーコンエッグ】
今回は「ダクタイルパン22」「ダッチオーブン」を使用したレシピです。
自家製ベーコンを使った【ベーコンエッグ】をご紹介いたします。
自家製ベーコンを好きな厚さにカットし、目玉焼きとワンプレートでそのままオンザテーブルできる朝食にぴったりなメニューです。
ベーコンエッグ
~材料~※ダクタイルパン22使用
・豚バラ 1kg
A・水 2kg
A・塩 110g
A・ブラウンシュガー 110g
A・ニンニクスライス 20g
A・ローリエ 2枚
A・黒胡椒 5g
・卵 適量
・アスパラガス 適量
~作り方~
1 Aを合わせてひと沸かしして冷ましておく。
2 1に豚バラ肉をつけて3日漬ける。
3 液体から出して水気をしっかり拭き取る。
4 ダッチオーブンで温燻する。
5 4をスライスしてダクタイルパンで焼く。茹でたアスパラガスを乗せて卵を入れて焼く。
レシピ考案
小春日和 オーナーシェフ 十良澤 健二氏
岩手県葛巻町生まれ。北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ卒業後、「ステーキ・鉄板料理和かな」に勤務。シェフとして約15年の経験を積み、2018年3月に北上市に「小春日和」をオープン。その時々の仕入れ状況に合わせてメニューを考察、シェフオリジナルのひらめきから生まれるひと皿で、美味しいおもてなしを目指している。
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