自家製ベーコンを使った【ベーコンエッグ】

今回は「ダクタイルパン22」「ダッチオーブン」を使用したレシピです。

自家製ベーコンを使った【ベーコンエッグ】をご紹介いたします。

自家製ベーコンを好きな厚さにカットし、目玉焼きとワンプレートでそのままオンザテーブルできる朝食にぴったりなメニューです。

 

ベーコンエッグ

~材料~※ダクタイルパン22使用

・豚バラ         1kg

 A・水           2kg

A・塩         110g

A・ブラウンシュガー       110g

A・ニンニクスライス   20g

A・ローリエ       2枚

A・黒胡椒         5g

 ・卵           適量

・アスパラガス      適量

 

~作り方~

1 Aを合わせてひと沸かしして冷ましておく。

 

2 1に豚バラ肉をつけて3日漬ける。

 

3 液体から出して水気をしっかり拭き取る。

 

4 ダッチオーブンで温燻する。

 

5 4をスライスしてダクタイルパンで焼く。茹でたアスパラガスを乗せて卵を入れて焼く。

 

 

レシピ考案
小春日和 オーナーシェフ 十良澤 健二氏
岩手県葛巻町生まれ。北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ卒業後、「ステーキ・鉄板料理和かな」に勤務。シェフとして約15年の経験を積み、2018年3月に北上市に「小春日和」をオープン。その時々の仕入れ状況に合わせてメニューを考察、シェフオリジナルのひらめきから生まれるひと皿で、美味しいおもてなしを目指している。

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