ふわふわおいしいダクパンで【パンケーキ】
今回は「ダクタイルパン22」を使用したレシピです。
焼き上がりがふっくらした絶品【パンケーキ】をご紹介いたします。
おやつに軽食に是非試してください。
<パンケーキ>
<材料>※ダクタイルパン22cm
・全卵(L) 120g
・グラニュー糖 50g
・はちみつ 30g
・牛乳 160g
・薄力粉 240g
・ベーキングパウダー 10g
・サラダ油 40g
・ホイップクリーム 適量
・メープルシロップ 適量
・桃の缶詰め 適量
~作り方~
1 全卵にグラニュー糖、はちみつを入れてよく混ぜる。
2 1に牛乳、薄力粉、ベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
3 2にサラダ油を入れ、乳化させる。
4 ダクタイルパンを弱火にかける。濡れた布巾に当てて「ジュッ」と音がならなくなるまで冷ます。3を適量流して弱火でじっくり焼き、ポコポコ生地に泡ができてきたらひっくり返し焼く。
5 パンケーキの上にホイップクリーム、桃のスライスをのせ、さらにパンケーキを重ねる計5枚重ねに仕上げる。
6 仕上げにメープルシロップ、桃、ミント、粉糖をふって完成。
レシピ考案
小春日和 オーナーシェフ 十良澤 健二氏
岩手県葛巻町生まれ。北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ卒業後、「ステーキ・鉄板料理和かな」に勤務。シェフとして約15年の経験を積み、2018年3月に北上市に「小春日和」をオープン。その時々の仕入れ状況に合わせてメニューを考察、シェフオリジナルのひらめきから生まれるひと皿で、美味しいおもてなしを目指している。
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