ふわふわおいしいダクパンで【パンケーキ】

今回は「ダクタイルパン22」を使用したレシピです。

焼き上がりがふっくらした絶品【パンケーキ】をご紹介いたします。

おやつに軽食に是非試してください。

 

<パンケーキ>

<材料>※ダクタイルパン22cm

・全卵(L)          120g

・グラニュー糖          50g

・はちみつ               30g

・牛乳              160g

・薄力粉               240g

・ベーキングパウダー          10g

・サラダ油               40g

・ホイップクリーム        適量

・メープルシロップ        適量

・桃の缶詰め               適量

 

~作り方~

1 全卵にグラニュー糖、はちみつを入れてよく混ぜる。

 

2 1に牛乳、薄力粉、ベーキングパウダーを入れよく混ぜる。

 

3 2にサラダ油を入れ、乳化させる。

 

4 ダクタイルパンを弱火にかける。濡れた布巾に当てて「ジュッ」と音がならなくなるまで冷ます。3を適量流して弱火でじっくり焼き、ポコポコ生地に泡ができてきたらひっくり返し焼く。

 

5 パンケーキの上にホイップクリーム、桃のスライスをのせ、さらにパンケーキを重ねる計5枚重ねに仕上げる。

 

6 仕上げにメープルシロップ、桃、ミント、粉糖をふって完成。

 

レシピ考案
小春日和 オーナーシェフ 十良澤 健二氏
岩手県葛巻町生まれ。北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ卒業後、「ステーキ・鉄板料理和かな」に勤務。シェフとして約15年の経験を積み、2018年3月に北上市に「小春日和」をオープン。その時々の仕入れ状況に合わせてメニューを考察、シェフオリジナルのひらめきから生まれるひと皿で、美味しいおもてなしを目指している。

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