ダッチオーブンで【スモークビーフ】

今回は「ダッチオーブン」を使用したレシピです。

アウトドアでもおうちでもできる【スモークビーフ】をご紹介いたします。

スモークの香りと煙が立ち上るパフォーマンスをお楽しみください。

 

<スモークビーフ>

 ー材料ー

・牛肉(モモ肉)        300g

 A・タイム             1g                                     

A・ローリエ            0.5g                                    

A・ブラックペッパー(ホール)   1.5g                               

A・クローブ(ホール)       3個                                    

A・にんにく(スライス)      10g                                    

A・水              500g                                  

 

B・岩塩             130g                              

B・グラニュー糖          75g                              

B・水               2L                                    

 

~作り方~

1.Aを合わせ10分煮出す。

2.別に鍋にBを入れて沸かし冷ます。

3.12を合わせる。

4.肉の重量と同じ量の3をを入れ、1日漬ける。

※長くつけると肉の旨味が抜けてしまうので加減する。

5.4の水気を切り、ダッチオーブンで表面を弱火でじっくり休ませながら焼き、中まで火を通す。

そのまま、ダッチオーブンに肉とアルミホイルで作った器にスモークウッドを入れ、着火して煙が出たら蓋をして5分ほどスモークする。好みの厚さにカットしてダッチオーブンの蓋に盛り付けて完成。

 

レシピ考案
小春日和 オーナーシェフ 十良澤 健二氏
岩手県葛巻町生まれ。北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ卒業後、「ステーキ・鉄板料理和かな」に勤務。シェフとして約15年の経験を積み、2018年3月に北上市に「小春日和」をオープン。その時々の仕入れ状況に合わせてメニューを考察、シェフオリジナルのひらめきから生まれるひと皿で、美味しいおもてなしを目指している。

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