ダッチオーブンで【スモークビーフ】

今回は「ダッチオーブン」を使用したレシピです。

アウトドアでもおうちでもできる【スモークビーフ】をご紹介いたします。

スモークの香りと煙が立ち上るパフォーマンスをお楽しみください。

スモークビーフの材料

・牛肉(モモ肉):300g

・Aタイム :1g                                     

・Aローリエ:0.5g                                    

・Aブラックペッパー(ホール):1.5g                               

・Aクローブ(ホール) :3個                                    

・Aにんにく(スライス):10g                                    

・A水   :500g

・B岩塩:130g                              

・Bグラニュー糖:75g

・B水 :2 

スモークビーフの作り方

1.Aを合わせ10分煮出す。

2.別に鍋にBを入れて沸かし冷ます。

3.12を合わせる。

4.肉の重量と同じ量の3を入れ、1日漬ける。

※長くつけると肉の旨味が抜けてしまうので加減する。

5.4の水気を切り、ダッチオーブンで表面を弱火でじっくり休ませながら焼き、中まで火を通す。

そのまま、ダッチオーブンに肉とアルミホイルで作った器にスモークウッドを入れ、着火して煙が出たら蓋をして5分ほどスモークする。好みの厚さにカットしてダッチオーブンの蓋に盛り付けて完成です。

おすすめ