ダクタイルディープパンの「すき焼き」【岩鉄レシピ】

今回のレシピは「すき焼き」です。
ダクタイルディープパンの使い方の一つである「煮る」を活用したオンザテーブルレシピです。

【材料(4人分)】
・すき焼き用牛ロース肉 300g
・ねぎ 2本
・しらたき 200g
・えのき茸 1束
・焼き豆腐 1丁
・しいたけ 4枚
・白菜 200g
・春菊 半束
・牛脂(またはサラダ油)適量
・卵 一人一個

 

【割り下材料】
・濃い口しょうゆ 100ml
・みりん 100ml
・砂糖 大さじ3
・水 200ml

【作り方】
1.素材の下準備
牛肉:2等分に切る。
しらたき:下ゆでし、食べやすい長さに切る。
しいたけ:軸を落とす
ねぎ:1cm幅の斜め切りにする。
焼き豆腐:8等分くらいに切る。
白菜:ざく切りにする。
春菊:3等分に切る。

2.割り下材料を合わせて割り下を作る。

3.ダクタイルディープパン24を熱し、牛脂(またはサラダ油)を溶かして全体になじませる。鍋を弱火にして、具材を入れて煮込む。

4.全体に火が通ったら、火から下して食卓へ運ぶ。好みで溶き卵をつけて食べる。

 

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