ダクタイルディープパンで「すき焼き」をオンザテーブル

今回のレシピは「すき焼き」です。
新商品ダクタイルディープパンの使い方の一つである「煮る」を活用したオンザテーブルレシピです。

材料(4人分)
・すき焼き用牛ロース肉300g ・ねぎ 2本 ・しらたき200g
・えのき茸1束 ・焼き豆腐1丁 ・しいたけ4枚
・白菜200g ・春菊 半束 ・牛脂(またはサラダ油)適量
・卵 一人一個
(割り下材料)
・濃い口しょうゆ 100ml ・みりん 100ml
・砂糖 大さじ3 ・水 200ml

作り方
1.
牛肉は2等分に切る。
しらたきは下ゆでし食べやすい長さに切る。
しいたけは軸を落とす。
ねぎは1cm幅の斜め切り。
焼き豆腐は8等分くらいに切る。
白菜はざく切り。
春菊は3等分に切る。

2.
(割り下材料)を合わせて割り下をつくる。
3.
ダクタイルディープパン24を熱し、牛脂(またはサラダ油)を溶かして全体になじませる。
鍋を弱火にして、具材を入れて煮込む。
4.
全体に火が通ったら、火から下して食卓へ運ぶ。
好みで溶き卵をつけて食べる。


レシピ考案
小春日和 オーナーシェフ 十良澤 健二氏
岩手県葛巻町生まれ。北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ卒業後、「ステーキ・鉄板料理和かな」に勤務。シェフとして約15年の経験を積み、2018年3月に北上市に「小春日和」をオープン。その時々の仕入れ状況に合わせてメニューを考察、シェフオリジナルのひらめきから生まれるひと皿で、美味しいおもてなしを目指している。

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