ダクタイルパン 簡単焼き餅レシピ!

今回はダクタイルパンで作る、焼き餅のレシピを紹介します。

お正月に食べるお餅はみなさんどうやって調理していますか? トースターで焼く、鍋で茹でる、レンジでチンする、、、など色々なやり方があると思いますが。

今回はダクタイルパンで焼く方法をご紹介します。

お餅をダクタイルパンで焼くと、いつもと違った食感に仕上がります。 薄く油を引いて焼くのですが、表面がおかきのようにザクザク食感に! トースターで焼いた時のようにぷくーっと膨らまないので、お餅の形を保った まま、外はザクザク、中はとろ〜っとした状態に仕上がります。

焼き餅の美味しい焼き方

焼き餅の美味しい焼き方

1 ダクタイルパンにサラダ油を薄くひく。
2 餅を入れ弱火にかける。
3 焼き色がついたらひっくり返し、両面焼き色がつくまで焼く。完成!

お好みのトッピングでお召し上がりください。

※通常は油慣らし(フライパンを一度高温に熱してから油を入れてフライパン表面に油をなじませること)をしないとくっつくのですが、お餅は冷たい状態 から入れてもくっつきません!

では、ここから簡単アレンジレシピをご紹介します!

定番のあんこ餅にバターをトッピング!よりリッチな味わいに。
【あんバター焼き餅】レシピ

定番のあんこ餅にバターをトッピング!よりリッチな味わいに。<br />
【あんバター焼き餅】レシピ

● 材料
焼き餅 2個
サラダ油 小さじ1
あんこ 大さじ2
バター お好きなだけ

● 作り方
1 ダクタイルパンに油をひき、餅を焼く。
2 あんこをレンジで20秒程あたためる。
3 焼いた餅にあんこを乗せ、その上にバターをのせる。

あんこをレンジであたためることで、バターが溶けて一体感が増します。
お餅を焼く時にバターを使ってもいいですが、加熱しすぎるとバターが焦げてしまいますのでご注意を!

おかずの一品にも!
【揚げだし焼き餅】レシピ

おかずの一品にも!<br />
【揚げだし焼き餅】レシピ

● 材料
餅 3個(半分に切る)
ごま油 小さじ1
大根おろし お好きなだけ
三つ葉 2本(3センチ幅に切る)
出汁 100cc(水に顆粒出汁を溶かす場合、水100cc に顆粒だし小さじ1 の割合)
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 少々

● 作り方

1 ダクタイルパンにごま油を入れ、餅を焼く。
2 鍋に出汁、醤油、みりん、塩を入れ火にかけ、沸いたら止める。
3 焼いた餅を器に盛り、出汁をかけ、大根おろし、三つ葉を飾る。

おつまみにピッタリ!
【チーズと山椒の磯辺焼き】

おつまみにピッタリ!<br />
【チーズと山椒の磯辺焼き】

● 材料
餅 2個
サラダ油 小さじ1
とろけるチーズ 2枚(またはシュレッドチーズ大さじ1強)
醤油 小さじ1
山椒 少々
おにぎり用海苔 1枚(半分に切る)

● 作り方
1 ダクタイルパンにサラダ油を入れ、弱火で餅を焼く。
2 餅の両面にこんがり焼き色がついたら醤油を加えて両面にからめる。
3 餅にチーズを巻き、山椒をふりかけ、海苔で巻く。

チーズは余熱で溶けるので、焼きたてのお餅をさっと巻いて熱いうちに召し上がれ〜!

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