おつまみにピッタリ!【チーズと山椒の磯辺焼き】

おつまみにピッタリ!【チーズと山椒の磯辺焼き】

ポイント

今回はダクタイルパンで作る、焼き餅のレシピを紹介します。

お正月に食べるお餅はみなさんどうやって調理していますか? トースターで焼く、鍋で茹でる、レンジでチンする、、、など色々なやり方があ ると思いますが。 今回はダクタイルパンで焼く方法をご紹介します。

お餅をダクタイルパンで焼くと、いつもと違った食感に仕上がります。 薄く油を引いて焼くのですが、表面がおかきのようにザクザク食感に! トースターで焼いた時のようにぷくーっと膨らまないので、お餅の形を保った まま、外はザクザク、中はとろ〜っとした状態に仕上がります。

※通常は油慣らし(フライパンを一度高温に熱してから油を入れてフライパン 表面に油をなじませること)をしないとくっつくのですが、お餅は冷たい状態 から入れてもくっつきません!

ハッシュタグ

  • #餅
  • #焼き餅
  • #簡単
  • #焼き餅アレンジ

使用する岩鉄鉄器

ダクタイルパン

材料 (2人分)

切り餅
2個
サラダ油
小さじ1
とろけるチーズ
2枚
(またはシュレッドチーズ)
大さじ1強
醤油
小さじ1
山椒
少々
おにぎり用海苔
1枚(半分に切る)

AYUMI FUKUHARA
フードデザイナー/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー。
スパイスやフルーツを取り入れる料理を研究中。
カフェのメニュー監修やレシピ考案、料理教室なども手掛ける。

Directions

  1. ダクタイルパンにサラダ油を薄くひく。

  2. 餅を入れ弱火にかける。

  3. 焼き色がついたらひっくり返し、両面焼き色がつくまで焼く。

  4. 餅の両面にこんがり焼き色がついたら醤油を加えて両面にからめる。

  5. 餅にチーズを巻き、山椒をふりかけ、海苔で巻く。
    ※チーズは余熱で溶けるので、焼きたてのお餅をさっと巻いて熱いうちに召し上 がれ〜!

メールマガジン

登録いただくと、お得なクーポンやキャンペーンの案内 岩鉄鉄器おすすめの季節レシピ、 利用シーンの提案などお得で楽しい情報をお届けします。

只今WEBサイトオープン記念クーポンプレゼント中

INSTAGRAM

ご愛用者の声を募集中!
ぜひご参加ください。

  • #iwatetsu
  • #いわてつ
  • #岩鉄鉄器
  • IWATETSU公式アカウント
  • @iwatetsu_insta