ローストビーフ

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使用する岩鉄鉄器

ダクタイルポット

材料 (4人分)

牛もも塊肉
400g
小さじ1/2
黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
じゃが芋(小)
4個
人参
1/2本
いんげん
4本
ローズマリー
3本

ソース

白ワイン
50cc
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1
玉ねぎ
50g
肉汁
全量

作り方

  1. 牛もも塊肉は30分以上室温に戻し水分をペーパーで拭く。塩・黒こしょうをすり込む。

  2. じゃが芋は皮をたわしで洗い、芽を取って半分または4等分に切る。人参は皮をむいて1.5cmの輪 切り又は半月切りにし面取りをする。いんげんは長ければ斜め半分に切る。玉ねぎはすりおろしておく。

  3. 鍋にオリーブオイルとローズマリーを入れて温め、中火で牛もも塊肉の全ての面に10分程かけて焼き色を付ける。

  4. アルミホイルに包んで鍋に30分以上入れておく。牛もも塊肉を焼きながら、同時にじゃが芋・人参・いんげんもこんがりと焼く。

  5. ローストビーフと野菜を取り出す。白ワインを鍋に入れてアルコールを飛ばす。

  6. しょう油・ 砂糖・すりおろした玉ねぎ・ローストビーフから出た肉汁を全て鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  7. ローストビーフを切り分け、野菜と共にさらに盛り付けソースをかける。

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