ラタトゥイユ

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使用する岩鉄鉄器
材料 (4人分)
- ホールトマト缶
- 1缶
- なす
- 2本
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- ズッキーニ
- 1 本
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
作り方
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トマトは3cmの角切りにする。玉ねぎは皮をむき3cmの角切りにし、ナス・ズッキーニは 共に厚さ2cmの半月切りやいちょう切りにして大きさを揃える。にんにくは半分に切ってつぶす。
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鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしたら玉ねぎ、なす、 ズッキーニの順に炒めていく。
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全体に油がまわり表面に軽く焼き色がついたら、ホールトマト缶を 荒くつぶしながら加え、コンソメ、ローリエを入れ、フタをして20分ほど煮込む。
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トマトを加え て5分ほど煮て、最後に塩とこしょうで味を整える。
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