ダクタイルパンで作るスパイシーなグリーンカレー

本日は、ダクタイルパンを使用したグリーンカレーの作り方を紹介致します。
この一品は、鶏ささみとタケノコ、エリンギを使った具材とスパイシーなカレーペーストの組み合わせが特徴です。

 

あっさりとした鶏ガラスープの味わいとココナッツミルクのコクが、口の中で広がります。さらに、一工夫としてパクチーをトッピングにすることで風味豊かな一皿に仕上がります。

 

グリーンカレーの作り方と材料

使用する鉄器: ダクタイルパン26

 

<材料>

鶏ささみ 2本
タケノコの水煮 70g
エリンギ 50g
赤パプリカ 1個
ナス 1本 グリーンカレーペースト 50g
ココナッツミルク 200ml
水 適量
鶏ガラスープの素 適量
ナンプラー 適量
砂糖 少々
サラダ油 小さじ1
パクチー 適量

 

<作り方>

(1) タケノコの水煮は薄切り、エリンギ、赤パプリカ、ナスは1㎝幅にカットする。

(2) 鶏ささみは細切りにする。
(3) ダクタイルパンにサラダ油を少量入れ、中火で鶏ささみを炒める。色が変わったらタケノコ、エリンギ、赤パプリカ、ナスを入れ、さらに炒める。
(4) 全体的に馴染んだら、グリーンカレーペーストと水を入れ中火で炒め、とろみをみながら煮込む。
(5) 鶏ガラスープの素、ナンプラー、砂糖で味を調える。
(6) 最後にパクチーを添えて完成です!

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