季節の炊き込みご飯【サンマごはん】

今回は新商品「ダクタイルポット20」を使用したレシピです。

季節の炊き込みご飯のメニューをご紹介いたします。

 

【サンマごはん】

~材料~

・サンマ 2匹

・米 3合

・水 620cc

・昆布 5cm

・うすくち醤油 大さじ1

・塩 小さじ1

・青ネギ 適宜

 

~作り方~

1 米は炊き始める30分前に研いでザルにあげておく。

 

2 水と昆布をポットに入れ30分ほど置く。

 

3 サンマに塩(材料外)を振り塩焼きにする。

 

4 1の昆布を引き上げ、塩と醤油を加えて塩が溶けるまでかき混ぜる。

 

5 4に米を入れ、3のサンマをのせる。

 

6 蓋をせず沸騰するまで中火にかける。

 

7 沸騰し始めてから1分したら弱火にして蓋をする。

 

8 弱火で10分たったら火を消して12分蒸らす。

 

9 蓋を取って青ネギを散らす。

岩鉄鉄器の商品はふるさと納税返礼品としても
お求めいただけます。

ふるさとチョイス ふるさとチョイス

メールマガジン

登録いただくと、お得なクーポンやキャンペーンの案内 岩鉄鉄器おすすめの季節レシピ、 利用シーンの提案などお得で楽しい情報をお届けします。

INSTAGRAM

ご愛用者の声を募集中!
ぜひご参加ください。

  • #iwatetsu
  • #岩鉄鉄器
  • IWATETSU公式アカウント
  • @iwatetsut