季節の炊き込みご飯【サンマごはん】
今回は新商品「ダクタイルポット20」を使用したレシピです。
季節の炊き込みご飯のメニューをご紹介いたします。
【サンマごはん】
~材料~
・サンマ 2匹
・米 3合
・水 620cc
・昆布 5cm角
・うすくち醤油 大さじ1
・塩 小さじ1
・青ネギ 適宜
~作り方~
1 米は炊き始める30分前に研いでザルにあげておく。
2 水と昆布をポットに入れ30分ほど置く。
3 サンマに塩(材料外)を振り塩焼きにする。
4 1の昆布を引き上げ、塩と醤油を加えて塩が溶けるまでかき混ぜる。
5 4に米を入れ、3のサンマをのせる。
6 蓋をせず沸騰するまで中火にかける。
7 沸騰し始めてから1分したら弱火にして蓋をする。
8 弱火で10分たったら火を消して12分蒸らす。
9 蓋を取って青ネギを散らす。
メールマガジン
登録いただくと、お得なクーポンやキャンペーンの案内
岩鉄鉄器おすすめの季節レシピ、
利用シーンの提案などお得で楽しい情報をお届けします。